Чем грозит малоподвижный образ жизни

09 января 2025

Каждый взрослый человек знает, что отсутствие физической активности ведет к набору лишнего веса. Сидя в офисе, мы тратим меньше калорий, чем потребляем, от чего масса тела растет. Лишние килограммы в комплексе с неправильным питанием, плохой экологией и ежедневным стрессом переходят в ожирение. Эта патология провоцирует развитие гипертонии, заболеваний суставов, сахарный диабет и другие состояния.

Долгое сидение на одном месте способствует застою крови и лимфы в малом тазу, негативно отражаясь на работе кишечника и мочеполовой системы. Недостаток двигательной активности сказывается на кишечной перистальтике. Вследствие этого могут появиться запоры, которые со временем приобретают хроническую форму. Запор, в свою очередь, становится причиной другого неприятного заболевания – геморроя.

Застой крови и лимфы в органах малого таза могут способствовать развитию простатита у мужчин, а он в свою очередь ведет к снижению потенции и бесплодию. Для женщин застойные явления чреваты заболеваниями половой сферы и нарушениями менструального цикла.

Определить, какой по подвижности образ жизни ведет человек, очень просто. Если в течение дня он не двигается активно хотя бы полчаса, это считается малоподвижностью.

В группе риска находятся люди, которые проводят на рабочем месте в сидячем положении по 6-7 часов, редко делая перерывы. Они мало передвигаются пешком, на работу или домой добираются на машине или общественном транспорте, редко ходят по лестнице, предпочитая лифт, не занимаются спортом, а активному отдыху предпочитают пассивный: походы в кино или просмотр телевизора дома.

Сидячий образ жизни можно назвать болезнью нашего времени. Низкая физическая активность и отказ от занятий спортом приводит к возникновению ряда заболеваний. По оценкам специалистов ВОЗ, именно гиподинамия – основная причина 21-25% случаев рака молочной железы и толстой кишки, 27% случаев диабета и 30% случаев ишемической болезни сердца. Свой вклад в развитие гиподинамии вносят телевизоры, компьютеры и мобильные телефоны: люди предпочитают «сидеть в сети» или играть в компьютерные игры, вместо того чтобы выйти на улицу и прогуляться.

Так сколько же нужно двигаться, чтобы избежать последствий гиподинамии? Специалисты выделяют три возрастных категории, для каждой из которых предусмотрены свои нормы и рекомендации по физической активности.

Детям и подросткам (5-17 лет) нужно активно двигаться не менее 60 минут ежедневно, большая часть этого времени должна отводиться на аэробные занятия: бег, прыжки, подвижные игры.

Взрослые люди (18-64 года) должны посвящать физической активности средней интенсивности не менее 150 минут в неделю, высокой интенсивности – не менее 75 минут в неделю. Можно распределять это время – например, заниматься 30 минут 5 раз в неделю.

Пожилые люди (65+ лет) должны следовать тем же рекомендациям и обязательно включить в свой режим дня упражнения на равновесие – они помогут избежать падений. Но следует помнить: уровень активности следует подбирать с учетом состояния здоровья.

Поскольку физическая нагрузка очень важна, спортом рекомендуют заниматься в любом возрасте, причем активность должна быть регулярной и дозированной. Это означает, что не стоит заниматься до изнеможения, но и забывать о нагрузках на месяц-другой тоже не стоит. Любые упражнения должны выполняться в комфортном режиме.

Поэтому начинать занятия лучше всего с консультации врача и минимального медицинского обследования. Для безопасных занятий при наличии хронических заболеваний необходимо соблюдать рекомендации доктора и выполнять только специально разработанные комплексы упражнений.

Утро лучше всего начинать с зарядки. Только регулярные занятия принесут результат. Специалисты рекомендуют всем подниматься по лестнице пешком. По дороге на работу или с работы, врачи рекомендуют выходить из транспорта раньше хотя бы на одну остановку и тоже проходить ее пешком.

Полезно делать небольшие перерывы в работе: каждые 15-20 минут меняйте положение тела. Во время работы за компьютером следите за осанкой. Каждый час делайте небольшие разминки: встаньте из-за стола, потянитесь, сделайте пару наклонов из стороны в сторону, разомните ноги, пройдясь по офису.

Зная, к чему приводит сидячий образ жизни, каждый человек имеет все шансы не дать этому явлению современной жизни испортить свое здоровье.

Департамент здравоохранения Брянской области

БАРС Брянск

Еще по теме:

Июль 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июн    
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  
Картина дня
17 июня 2025, 14:04

Обращения не останутся без ответа: спикер областной Думы Валентин Суббот провел прием граждан

Первый заместитель Секретаря Брянского регионального отделения Партии, Председатель Брянской областной Думы Валентин Суббот провел прием граждан.

15 июня 2025, 17:23

«Единая Россия» выдвинула Александра Богомаза кандидатом от партии на выборах губернатора Брянской области

В Конференции приняли участие: член Генерального совета «Единой России», первый заместитель Секретаря реготделения партии, председатель Брянской областной Думы Валентин Суббот; Герой России Александр Постоялко, председатель Избирательной комиссии Брянской области Елена Анненкова, сенатор Российской Федерации Василий Попадайло, депутаты Государственной Думы Николай Щеглов и Олег Матыцин, уполномоченный на выборах-2025 в Брянской области Андрей Шохин, руководитель регионального исполнительного комитета партии Андрей Сотников, руководитель фракции партии в Брянском городском Совете народных депутатов, глава города Брянска Марина Дбар, глава Брянской городской администрации Александр Макаров, члены Правительства Брянской области, депутаты регионального заксобрания и Брянского городского Совета народных депутатов, главы районов, руководители фракций Советов народных депутатов муниципальных округов и районов, делегаты из 34 местных отделений партии. Общее количество участников превысило 400 человек.

4 июня 2025, 22:48

Александр Богомаз рассказал Владимиру Путину об организации эвакуационных мероприятий после обрушения моста и помощи пострадавшим

Губернатор Брянской области Александр Богомаз вышел на связь с Президентом России Владимиром  Путиным из областной больницы, где проходят лечение пострадавшие в результате террористической атаки ВСУ пассажиры поезда «Климов – Москва». Об этом глава региона рассказал в своем телеграм-канале.

25 апреля 2025, 18:02

Карачевский велопробег «Дорогами Победы» объединил поколения

25 апреля в Карачеве состоялся IV районный велопробег «Дорогами Победы», приуроченный к 80-летию Великой Победы. В памятной акции приняли участие студенты и преподаватели КФ ОГУ им.И.С.Тургенева, работники завода «Электродеталь», глава города Евгений Клюев и участники специальной военной операции.

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
  • Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить