Наставником юного судомоделиста является Владимир Касьян — заслуженный тренер РСФСР
Его признали лучшим спортсменом по техническим видам спорта среди обучающихся образовательных ...
НАКАНУНЕ фестиваля детского творчества «Парус Надежды», где участвуют дети с ограниченными возможностями, я читала с волнением дневники парня-инвалида, с 12 лет прикованного болезнью к постели. Скоро ему будет уже 55. Мы, журналисты, долгие годы дружим с ним, навещаем его. Он лично передал мне эти записи, позже мы напечатаем оттуда некоторые сюжеты, мысли.
Как сложен, насыщен мир инвалида! Обостряются все чувства! Он борется не только с проблемами нездоровья, но и морально старается устоять. Еще как! Многим крепким это не по силам.
НАШ добрый друг рассуждает: «Какой человек счастлив? Который хочет и… может. А несчастным себя ощущает тот, чьи желания так и остаются нереализованными, никогда…Так хочу быть здоровым! Ради обретения мобильности – для лучшего изучения Жизни».
А познать её можно только в общении друг с другом, когда многие события кажутся тебе не проходящими вдали, на стороне, а ты сам становишься их непосредственным и живым участником.
Хочешь петь? Пой! Хочешь декламировать стихи? Декламируй! Танцевать? Танцуй! Но для этого надо пройти через Преодоление. Мудрецы ведь не зря твердили во все века, что самая большая и достойная победа – это победа над самим собой.
ДЕТИ, которых мы увидели на 5-м районном фестивале «Парус Надежды», смогли выйти на сцену и ярко показать свои таланты — только благодаря покорению личных трудных высот и вершин. Их
возможности ограничены отсутствием зрения? Слуха? Малой подвижностью? Другими физическими недугами? А они все равно — наперекор всему! – удивили нас. 6 декабря мы бурно аплодировали им в зале, наполненном педагогами и школьниками, родителями и чиновниками, работниками культуры и просто зрителями.
СЛЁЗЫ наворачиваются? Никаких слёз! Прочь сантименты! Только радость! Восхищение теми мальчишками и девчонками, которые заражали нас своим жизнелюбием, показывая костюмированные сказочные сценки, читая стихи, зажигательно танцуя. А как пели проникновенно! И это не два-три человека, это — несколько десятков детей. Все они – артисты! — стали по решению жюри победителями в различных номинациях: «Исполнительское мастерство», «Лучший актерский дуэт», «Инструментальное творчество», «Лучшая мужская (женская) роль», «Самый обаятельный исполнитель», «Вокальный ансамбль», «Хореография» и многих-многих других.
НЕВОЗМОЖНО сейчас перечислить все фамилии. Но одну назвать нужно – Юлия Павлова (Любохна), потому что она завоевала Гран-при фестиваля, ей торжественно вручили сверкающий «золотом» кубок. Пять лет подряд эта девочка участвует в «Парусе Надежды». А сколько было подарков! Сюрпризов! Сколько спонсоров! Опять-таки – не хватит места в газете, чтобы всех перечислить.
ДИРЕКТОР центра помощи семье и детям Любовь Пискунова благодарила многих активных организаторов этого интересного мероприятия, держала в руках целую стопку благодарственных писем. И вручала, вручала…Наша редакция тоже удостоилась такого письма – за информационную поддержку.
ДОБРЫЕ пожелания звучали в выступлениях благочинного Дятьковского церковного округа иерея Павла Корнеева, главы Дятьково Сергея Лукьяненко, заместителя главы администрации района Людмилы Костиной и других.
…КОГДА я вышла на улицу, меня поразила заснеженная тишина и неторопливость в городе. Люди куда-то спешили по своим делам и не знали, какой веселый и прекрасный праздник только что прошел в городском Доме культуры. Ах, жаль нет местного телевидения – пусть бы и остальные жители пережили ту радужность эмоций, что и мы. Спасибо, дети! Вы сильные духом! Спасибо, взрослые! Вы милосердны! Пусть взволнованное «парусное чудо» продолжится и впредь, обретая всё большую популярность.
ЗАВЕРШАЯ публикацию, вновь процитирую фрагмент из юношеского дневника нашего друга-инвалида, вот уже свыше сорока лет «зажатого» стенами его комнаты: «Сижу на балконе. Смотрю вниз – на жизнь за барьером. И боюсь. Народ на улице свободен, как рыбы в воде. А я не могу себя там представить. Даже подумать об этом страшно, неуютно. Я не живу. Лишь наблюдаю жизнь. Наверное, мне лучше всего наедине с собой».
НО он все-таки сумел себя перебороть и… реализовать. Пусть не на сцене, а в духовном плане: стал общаться с людьми по телефону, нашел множество друзей. Для них, для нас он теперь – сама Душа, сама Чуткость, само Сопереживание нашим бедам и радостям. Востребованный человек, который нужен, которым мы очень дорожим.
Татьяна БОГДАНОВА Фото автора
Его признали лучшим спортсменом по техническим видам спорта среди обучающихся образовательных ...
Уже сейчас территория будущего спортобъекта меняется на глазах. Специалисты подрядной ...
Помощь предназначена тем, кто связан со специальной военной операцией и испытывает трудности ...
Следкома России «80 лет Победы в Великой Отечественной войне» и благодарственные письма. ...
На турнире собралось 100 лучших дзюдоистов из 18 регионов России, чтобы продемонстрировать силу ...
Киноновинка 2025 года рассказывает историю девочки по имени Любочка. Ей всего восемь лет, и она ...