«НАРОД  В  БОЯХ  ПРОСЛАВИЛ  НАШУ ЗЕМЛЮ»

10 сентября 2020, 20:04 | 75 лет Победе 35

РЕДАКЦИЯ получила в подарок не подлинники, а специально заказанные ксерокопии номеров «Комсомольской правды», в натуральную величину. Выходили они в разные годы борьбы с фашистами. От того, что это копии, смысл не меняется, потому что их содержание – ...

РЕДАКЦИЯ получила в подарок не подлинники, а специально заказанные ксерокопии номеров «Комсомольской правды», в натуральную величину. Выходили они в разные годы борьбы с фашистами. От того, что это копии, смысл не меняется, потому что их содержание – реальность тех суровых и страшных лет.

ТАК интересно: о чем же писала популярная газета, например, 24 июня 1941 года, когда враг уже двое суток терзал родную землю? И что на полосах номера от 9 мая 1945-го?

 ЗАМЕЧАТЕЛЬНАЯ  ИДЕЯ

ГИМНАЗИЯ проявила творчество в своей отличной задумке: там достойно и ярко оформили ксерокопии газет на фоне кумачовых рамок с победными символами и закрепили все выпуски в коридоре на окнах. Это было настолько выразительно, что мимо равнодушно не пройдешь. Они демонстрировались несколько месяцев, начиная с очень ранней весны, еще до нашествия коронавируса.

ГИМНАЗИЯ подключила нас к патриотической акции и передала газеты на хранение в редакцию. 1 сентября, в День знаний! Гимназисты как раз готовились выступать перед выпускниками (тут два 11-х класса) и первоклассниками (четыре класса) с волнующей военной танцевально-литературной композицией «Красные маки». И были в костюмах.

Десятиклассники развернули несколько копий «Комсомольской правды». Впечатляюще! На снимке (слева направо) – Александр Титов, Дмитрий Сачков, Ярослав Бычков и Никита Титов. Сколько таких молоденьких парнишек навсегда унес огненный вихрь войны.  Ребята, пусть вас радует лишь спокойная жизнь, мирное созидание!

ТРЕВОЖНЫЕ  ФРОНТОВЫЕ  СВОДКИ

ОНИ на первой полосе номера от 24 июня 1941 года: как войска германской армии жестоко атаковали советских пограничников, а  наши патриоты старались отбить их. Замирали сердца читателей при цифрах продвижения врага вглубь Отчизны – на 10, на 15, на 20  километров… Буквально каждый метр родной земли на счету. Газета в тот день писала:

 «За 22 и 23 июня нами взято в плен около пяти тысяч немецких солдат и офицеров»;

«Авиация противника атаковала 22. VI ряд наших аэродромов и населенных пунктов, но всюду встречала решительный отпор советских истребителей и зенитной артиллерии»;

«За 22.VI всего было сбито 76 самолетов противника».

ВВЕРХУ, над этими сводками, текст выступления по радио заместителя Председателя Совнаркома и Народного Комиссара Иностранных дел товарища В.М. Молотова. Вот фрагмент:

«После нападения германский посол в Москве Шуленбург в 5 часов 30 минут утра сделал мне заявление, что германское правительство решило выступить с войной против СССР в связи с сосредоточением частей Красной Армии у восточной германской границы. Мною заявлено, что до последней минуты германское правительство не предъявляло никаких претензий к Советскому правительству, что Германия совершила нападение, несмотря на миролюбивую позицию СССР.

Ни в одном пункте наши войска и авиация не допустили нарушения границы и поэтому сделанное сегодня утром заявление румынского радио, что советские самолеты бомбили румынские аэродромы, является сплошной ложью и провокацией».

А ЗАВЕРШАЕТ свою речь товарищ Молотов так: «Весь народ должен быть теперь един и сплочен, как никогда. Наше дело правое. Враг будет разбит. Победа будет за нами».

Рядом с текстом – большой портрет Иосифа Сталина. А на полосах внутри номера стихи патриотов, письма отовсюду, клятвы упорно  трудиться для фронта и бороться с врагом. Например, в заметке «Слово молодых казаков» (из Ростова-на-Дону) гневные заявления боевой молодежи. Написано: «В казачьих станицах идут митинги. Донским казакам не раз приходилось громить иностранных интервентов. Казаки помнят рассказы дедов, как они наголову разбили Фридриха Прусского и заняли немецкую столицу Берлин». Комсомольцы-станичники заявляли:

— Мы научились метко стрелять и бросать гранаты. Советская молодежь умеет воевать, фашисты скоро убедятся в этом на собственной шкуре. Пусть Родина распоряжается нами, как потребуется. Хоть сейчас пойдем на передовые позиции!

ПРЕДАТЕЛЬ

ИНТЕРЕСНЕЙШИЙ факт неожиданно находим в «Комсомольской правде» за 13 декабря 1941 года. Внизу на первой полосе девять портретов советских военачальников – Георгия Жукова, Дмитрия Лелюшенко, Константина Рокоссовского и других. Но почему снимок именно генерал-майора Андрея Власова перечеркнут вдруг кем-то — от руки! — крест-накрест? 13 декабря Совинформбюро официально сообщило об отражении немцев под Москвой и в центральных газетах напечатали снимки командиров, особо отличившихся при обороне столицы. Среди них А.Власов. Г.Жуков оценивал его действия так: «Власов в оперативном отношении подготовлен хорошо, имеет организационные навыки. С управлением войсками справляется».

После успехов под Москвой Власова в войсках называют не иначе, как «спаситель Москвы». По заданию Главного политуправления о нем пишут книгу «Сталинский полководец». Апрель 42-го: Власова назначают командующим 2-й ударной армии, но он еще остается по совместительству заместителем командующего Волховского фронта. Предателем его назвали лишь летом. Но почему в декабре сорок первого перечеркнули портрет? Видимо, такой «экзекуции» подвергли предателя намного позже — работники архива, где хранятся подлинники центральных газет военных лет. А у нас на руках – уже ксерокопия «переделанной» ими периодки. Навсегда вычеркнули его из списка славных людей, приговорив к презрению.

САМАЯ  РАДОСТНАЯ  ГАЗЕТА

ЛИСТАЛИ мы копии за 2 февраля 1943-го, 4 мая 1945-го… Но самый ликующий выпуск – за 9 мая 1945 года. Передовица изобилует восторженными знаками восклицания: «Свершилось! Смертельно раненый фашистский зверь добит!», «Гитлеровские людоеды проиграли войну! Великий подвиг советского народа будет жить в веках!», «Мы доконали врага! Какие огромные творческие перспективы открываются теперь перед нами! Какие великие созидательные дела нас ждут!».

Третья страница украшена «шапкой» — «Победоносной Красной Армии – слава!». До слез волнительно всё это – воспоминания, как в тысячах окнах наших городов зажигались праздничные огни, как собирались в цехах заводов на митинги торжества, как ликовали в Ленинграде и Криворожье, и… славили Сталина. Тут трогательные  стихи Павла Антокольского о воине, что шел, пропахший черным дымом, но не сгоревший: «Ступай на площадь и в толпе несметной ищи его, не отрывая глаз. Вот и вернулся юноша бессмертный! Он правду человеческую спас».

ВТОРАЯ мировая война фактически окончилась 3 сентября 1945 года. И об этом тоже много и интересно писали в других номерах. Но как объять необъятное? Остается лишь выразить благодарность директору городской гимназии В.Н. Мехедову за акцию, за сотрудничество с нашим неугасимым «Пламечком».

Татьяна БОГДАНОВА

Фото автора: гимназисты с копиями газет военной поры

 

 

 

 

 

 

 

 

 


 подписаться ВКонтакте
 подписаться в Одноклассниках
Ноябрь 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить