БРЯНСКСТАТ ПРОДОЛЖАЕТ СЕРИЮ ПУБЛИКАЦИЙ, ПОСВЯЩЕННЫХ ИСТОРИИ ПЕРЕПИСЕЙ, ПРОВЕДЕННЫХ В РОССИИ


Перепись населения в новейшей истории России, проходившая с 9 по 16 октября 2002 года стала первой всероссийской переписью. Стандарты ООН предписывают проводить перепись не реже 1 раза в десятилетие, поэтому данное мероприятие было запланировано на ...
Перепись населения в новейшей истории России, проходившая с 9 по 16 октября 2002 года стала первой всероссийской переписью. Стандарты ООН предписывают проводить перепись не реже 1 раза в десятилетие, поэтому данное мероприятие было запланировано на 1999 год, но из-за ряда причин было перенесено сначала на 2000, а потом и на 2002 год.
Главное отличие переписи населения,
состоявшейся в России в 2002 году, от предыдущих мероприятий учёта состоит в том, что в 2002 году учитывалось только постоянное население, как это принято в большинстве стран мира. Перепись 2002 года прошла под девизом «Впиши себя в историю России». Она проходила в условиях обновленной России, в которой изменился уклад жизни людей, появились новые социальные группы: возник слой богатых людей, имеющих несколько жилищ; увеличилось количество людей, которые не имеют жилья и нигде не
зарегистрированы (бомжи, нелегальные мигранты, кочующие нации и другие лица, подолгу живущие в регионах). Из-за трансформации, произошедшей в обществе за последнее десятилетие, произошли серьезные сдвиги в структуре и составе населения страны. Необходимо было найти новые подходы для качественного проведения переписи этих наиболее сложных контингентов населения. Организационно-методологическое положение Всероссийской
переписи населения было разработано с учетом как отечественного, так и зарубежного опыта, рекомендаций Статистической комиссии ООН.Особенности подготовки и проведения ВПН-2002 заключались в том, что
впервые в истории отечественных переписей она была осуществлена на основе Федерального Закона «О Всероссийской переписи населения», принятого 25 января 2002 года.
Существенное значение придавалось информационно-разъяснительной работе с населением. Основные цели информационно-разъяснительной работы:
формирование у населения побудительных мотивов к участию в переписи населения с обязательным условием предоставления о себе полных и достоверных данных.
Перепись – это составная часть новой государственной политики и идеологии возрождения России, она проводится с соблюдением демократических прав и свобод, участие в ней – общественный долг каждого гражданина.
Формирование переписных кадров имело свои особенности. В советский период переписные работники выделялись предприятиями по разнарядке партийных органов, за которыми сохранялась заработная плата по основному месту работы. В 2002 году таких возможностей не было, поэтому требовалось найти и подготовить внештатных работников. Поэтому в городах основной акцент был сделан на работников органов социальной защиты, коммунального хозяйства, студентов и безработных. В небольших населенных пунктах – на сельскую интеллигенцию.
Впервые для проведения Всероссийской переписи населения 2002 был выбран октябрь. При Всероссийской переписи населения 2002 года — подлежали учёту граждане Российской Федерации, иностранные граждане и лица без гражданства, постоянно проживающие на территории Российской Федерации, а также находившиеся на дату переписи населения на территории Российской Федерации, но постоянно проживающие на территории других государств.

Август 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июл    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить