Дятьковцы изучают уроки финансовой грамотности. Это защитит от мошенничества

19 августа 2025, 16:14 | Общество 9

Урок в рамках Всероссийской просветительской эстафеты «Мои финансы» по теме: «Финансовая безопасность для всей семьи: защити свои деньги» по реализации Стратегии повышения финансовой грамотности в Российской Федерации провела Н.В.Гапонцева

Финансовая безопасность: защити свои деньги

В рамках пятого этапа Всероссийской просветительской эстафеты «Мои финансы» по теме: «Финансовая безопасность для всей семьи: защити свои деньги» по реализации Стратегии повышения финансовой грамотности и формирования финансовой культуры в Российской Федерации, заведующей Центром правовой информации Дятьковской центральной библиотеки Гапонцевой Н. В. был проведен урок финансовой грамотности по данной теме, в ходе которого Наталья Васильевна рассказала о том, что такое финансовое мошенничество, о его формах и что грозит тем, кто совершает эти противоправные действия.

Особое внимание было уделено таким формам финансового мошенничества:

дроппинг — это вид мошенничества, при котором для перевода и обналичивания нелегальных денег используют чужие банковские карты.

Вишинг (также известный как голосовой фишинг) — вид мошенничества, при котором злоумышленники используют телефонные звонки, чтобы выманить у жертвы конфиденциальную информацию, такую как данные банковских карт, пароли или коды подтверждения.

Использование чат-ботов в финансовом мошенничестве становится всё более распространённым явлением. Автоматические программы могут вести диалог, имитируя реального человека, отправлять массовые сообщения и перенаправлять пользователей на фальшивые сайты.

Мошенничество с использованием QR-кодов может привести к финансовым потерям или передаче личных данных злоумышленникам.

Также в ходе мероприятия было рассказано как не стать жертвой мошенников:

Не доверять незнакомым звонкам. Особенно если просят установить приложения или предоставить конфиденциальную информацию.

Не переходить по подозрительным ссылкам. Не вводить личные данные на незнакомых сайтах.

Проконсультироваться с родственниками или обратиться в организацию по официальным каналам связи перед тем, как предоставлять какую-либо информацию.

Не устанавливать приложения из непроверенных источников или по ссылкам из сообщений. Держать PIN-код в секрете, не вводить в приложениях, которые не являются официальными банковскими программами.

Ограничить использование NFC, включать его только при необходимости и отключать после использования.

Установить антивирусное ПО на свои устройства и регулярно обновлять его.

В завершение урока Наталья Васильевна акцентировала внимание слушателей на важности критического мышления и постоянного повышения финансовой грамотности. Подчеркнула, что мошенники постоянно изобретают новые способы обмана, поэтому необходимо быть бдительными и всегда проверять поступающую информацию.

Библиотекарь напомнила, что в случае сомнений или подозрений на мошенничество необходимо немедленно обратиться в банк или правоохранительные органы. Чем быстрее будет сообщено о подозрительной активности, тем больше шансов предотвратить финансовые потери и привлечь злоумышленников к ответственности.

 


Август 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июл    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить